Психоделия в Британии 1966 - 1971

 
 

Психоделия в Британии 1966 - 1971




психоделики и психоделия


Диэтиламид лизергиновой кислоты был синтезирован швейцарским химиком Альбертом Хоффманом в 1938 году. Однако прошло пять лет, прежде чем он по случайности обнаружил его удивительные свойства: "В полузабытьи, закрыв глаза (дневной свет казался мне невыносимо ярким), я наблюдал непрерывный поток фантастических образов, необычных форм с калейдоскопичной игрой насыщенных красок".

В руках ученых оказался мощный, но малоисследованный инструмент, завороживший как психиатров, так и психоаналитиков. Эксперименты они ставили как на пациентах, так и на самих себе.

Одним из энтузиастов был английский врач Хамфри Осмонд. Он работал в Институте Нейропсихиатрии в Нью-Джерси и поддерживал активную переписку с писателем Олдосом Хаксли. Оба они увлекались изучением мескалина и ЛСД и воздействия подобных наркотиков на сознание человека. В то время для обозначения такого рода веществ использовался термин "психомиметик" (буквально - "имитирующий состояние психоза"). Осмонд и Хаксли считали, что слово это носит отрицательный и предвзятый характер и не годится для определения исследуемого феномена: переоценки реальности, наступающей в результате применения наркотиков. В одном из писем к Хаксли Осмонд предложил использовать термин "психоделик", означающий "расширитель разума". Слово прижилось, и с 1956 года Хамфри Осмонд стал использовать его в научных работах.

Еще несколько лет психоделики оставались прерогативой узкого круга специалистов: врачей, исследовавших поведение шизофреников по принятии препаратов, и правительственных организаций (читай - ЦРУ), узревших новый перспективный метод ведения допросов.

Однако в начале шестидесятых интерес к "расширителям сознания" проник в массы и стал распространяться со скоростью тайфуна.

Тайфун зародился практически одновременно на противоположных сторонах североамериканского континента.

В 1962 году была опубликована книга "Полет над гнездом кукушки". В ней выпускник Стэнфордского университета Кен Кизи описывал свои впечатления от участия в правительственной экспериментальной программе по изучению мескалина, псилоцибина и ЛСД. На вырученные деньги он основал под Сан-Франциско коммуну "веселых проказников", где устраивал вечеринки под названием "Кислотный тест". Дальше - больше. "Проказники" приобрели "волшебный автобус" и отправились в вояж по стране, распевая песни и устраивая кислотные тесты для всех желающих. В Нью-Йорке легендарный битник Аллен Гинсберг свел Кизи с другим сторонником ЛСД - Тимоти Лири.

Тимоти Лири был одним из тех гарвардских профессоров, которые ставили опыты на добровольцах с помощью ЛСД. И пусть этот наркотик пока оставался вполне легальной субстанцией, в 1963 году Гарвард уволил Лири за непрофессиональное поведение. Тимоти Лири основал Лигу Духовного Откровения и стал яростным проповедником ЛСД, призывая воспользоваться несравненным шансом расширить возможности человеческого сознания.

И призыв был услышан.


Создан 16 ноя 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником