the syn

 
 

the syn




the syn


Среди групп, претендующих на титул создателей первой в мире рок-оперы, - The Syn, известная большинству меломанов тем, что в ней начинали свою карьеру Крис Сквайр и Питер Бэнкс.

The Syn образовались в результате слияния двух лондонских групп - High Court и The Selfs, ранее соперничавших друг с другом за звание ведущей ритм-энд-блюзовой группы Хэмпстеда. От High Court остался костяк - вокалист Стив Нарделли и гитарист Джон Пейнтер, а из The Selfs пришла ритм-секция - Крис Сквайр (бас) и Мартин Эйдельман (ударные), плюс органист Эндрю Джекмэн. Под влиянием Эндрю Джекмэна группа в основном ориентировалась на материал Tamla Motown, что по тем временам считалось большой редкостью.

С течением времени в составе произошли значительные перемены. Джона Пейнтера заменил Питер Бэнкс, а Мартина Адельмана - исландец Гуннар Хакенарсон, прежде игравший в одной из ведущих исландских групп и приехавший в Лондон, чтобы попробовать свои силы в музыкальной столице Европы.

Под руководством менеджера Кенни Белла The Syn успешно прошли прослушивание в клубе "Марки" и стали выступать в этом легендарном заведении каждый четверг, поддерживая таких гигантов, как Pink Floyd, The Who, Cream и Джимми Хендрикса.

Под влиянием более именитых коллег The Syn мало-помалу начали писать собственный материал, поначалу близкий к черной музыке Motown (среди этих композиций - та самая "первая рок-опера" Gangster Opera), но позже стилистически сместившийся к настроениям "лета любви".

Эти новые, наполненные дыханием временам песни вызвали интерес компании грамзаписи Decca, пригласившей The Syn на свой новый психоделический лейбл Deram. К сожалению, непонятно по каким соображениям первый сингл группы, Created By Clive, вышел практически одновременно с аналогичной сорокапяткой The Attack, и, несмотря на то, что версии совершенно разные, введенные в заблуждение слушатели пластинку покупали плохо.

Второй сингл, собственная композиция группы - 14 Hour Technicolour Dream, прославлявшая знаменитый психоделический фестиваль в Alexandra Palace, где участвовали и The Syn, добилась большего успеха и даже вошла в хит-парады.

Возможно, самая интересная работа группы в тот период - до сих пор не изданная Flowerman Opera, вторая попытка The Syn использовать этот формат для реализации идеи вписать большой сюжет в рок-произведение.

Неожиданно для всех в конце 1967 года страдавший агорафобией Гуннар Хакенарсон объявил, что уходит из группы и возвращается в Исландию. Это событие стало первым шагом на пути к распаду The Syn, и хотя Хакенарсону нашли компетентную замену, ощущение единства пропало.

Одним из последних выступлений The Syn стал Виндзорский рок-фестиваль, организованный клубом "Марки". В одной программе со Small Faces, Animals, Move и Tomorrow группа исполнила свою Flowerman Opera перед пятидесятитысячной толпой.

После этого группа плавно разошлась. Вокалист Стив Нарделли бросил шоу-бизнес и активно влился в индустрию моды. Эндрю Джекмэн, всегда тяготевший к классической музыке, стал аранжировщиком, а Крис Сквайр и Питер Бэнкс перешли в группу Mabel Greer's Toyshop, а позже вошли в состав Yes.

В 2004 году Нарделли, Эйдельман и Бэнкс (ни Джекмэна, ни Хакенарсона к тому моменту уже не было в живых) выпустили двойной альбом The Original Syn, куда вошли неизданные прежде записи группы и несколько доработанных композиций.

В ноябре 2005 вышел новый альбом возрожденных Syn, Syndestructable, записанный Стивом Нарделли, Крисом Сквайром и тремя новыми музыкантами.

Состав
Gunner Hakanarsson - ударные
Andrew Jackman - клавишные
Steve Nardelli - вокал
Chris Squire - бас
Peter Banks - гитара

Chris Allen - ударные
Ray Steele - ударные
============================================
Дискография

Created By Clive / Grounded (1967)
14-Hour Technicolour Dream / Flowerman (1967)


Создан 16 ноя 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником