ace kefford

 
 

ace kefford




ace kefford


В октябре 1965 басист The Vikings Эйс Кеффорд и гитарист The Mayfair Set Тревор Бертон встретились за сценой знаменитого бирмингемского клуба Cedar c вокалистом лондонской группы Davy Jones & The Lower Third, впоследствии взявший себе псевдоним Дэвид Боуи. Непонятно каким образом увидев в музыкантах сильный совместный потенциал - оба они были вполне довольны своими группами и никуда уходить не собирались - он убедил их, что им просто необходимо создать новую команду. К этому проекту проявил интерес гитарист Mike Sheridan and The Nightriders Рой Вуд, а когда об этом проведали узнали члены Vikings, то вокалист Карл Уэйн и барабанщик Бив Биван предложили заполнить вакантные места. Так сформировалась группа The Move в своем классическом составе.

Легко узнаваемый вокал Эйса можно услышать на первом альбоме The Move и на их синглах. Обладавший яркой внешностью и устойчивой репутацией мода-хулигана, от которого всего можно ожидать, басист, не щадивший на сцене свою аппаратуру, долгое время оставался одной из самых популярных фигур в группе для поклонников и прессы, и часто выступал в роли спикера, комментируя в газетах последние релизы.

"Move повлияли на меня - можно считать, что это были Move, можно считать, что это был мой образ жизни, наркотики и все такое, но в ходе терапии я вычислил точный момент в истории Move, когда у меня поехала крыша. В тот момент, когда я и еще один человек - не будем называть имен - купили пузырек ЛСД, поехали ко мне на квартиру и выпили ее. Конечно, мы точно не знали, сколько мы приняли - все было в пузырьке. Короче, я переборщил, сам того не подозревая, и под конец мы оказались в клубе Cedar. Доехали мы на такси, потому что вести машину не могли, и попали на натуральный маскарад! Я и без того ничего не соображал, а тут ко мне стали подходить люди, одетые пиратами, и я перестал понимать, что происходит. И, видимо, потому что у меня в детстве были небольшие проблемы с психикой, передозировки кислоты в конце концов снесли мне крышу…"

И в ходе британского турне Move, проводимого совместно с Jimi Hendrix Experience и Pink Floyd, Кеффорд впервые стал обнаруживать симптомы депрессии, которые в результате заставили его уйти из группы и омрачали его жизнь более 30 лет.

"Люди тогда этого не понимали. Если у меня начинался приступ паники на туре с Хендриксом - а в те дни этоо называлось "приступ паники" - меня никто не понимал. Если со мной случался приступ паники на гастролях или на передаче Top Of The Pops, и мне становилось необходимо немедленно убраться оттуда, меня не понимали. Ничего больше - но я провел всю жизнь в лечебницах для умалишенных, реабилитационных центрах и прочих заведениях, чтобы вернуться сюда".

Возвращаясь в 1968 год, известный нестандартными ходами менеджер Move Тони Секанда предложил Кеффорду немедленно заняться сольной карьерой. И в мае Эйс вошел в студию Trident вместе с продюсером Тони Висконти, чтобы записать собственный альбом. Когда сессии подходили к концу, Кеффорд снова сорвался и прикрыл проект. Долгое время записи считались потерянными, однако в 2003 году было восстановлено шесть пленок, которые и были изданы на альбоме Ace The Face - в том виде, в котором их оставили в студии, без запланированных когда-то аранжировок и бэк-вокала.

Когда сессии к альбому прервались, в жизни Кеффорда наступила мрачная полоса, где были и злоупотребления наркотиками, и попытки самоубийства, и лечение в домах для умалишенных, развод и расставание с детьми. Однако он периодически предпринимал настойчивые попытки вернуться к музыке.

"Я попал в настоящую старинную викторианскую лечебницу, в которой, как в тюрьме, за каждым запирали железные ворота. Мне устраивали сеансы электросудорожной терапии - лечение электрическим током - шесть раз. Я вышел, и ко мне обратились Деннис Болл с Кози Пауэллом - совсем еще мальчишка, но играл как Джонни Бонэм; так началась история Ace Kefford Stand".

Ace Kefford Stand - группа с участием Денни Болла, Дейва Болла и Кози Пауэлла, образовавшаяся осенью 1968 года - выпустила два сингла на лейбле Atlantic: For your love / Gravy booby jamm в апреле 1969 и This World's an Apple в декабре 1969, уже после ухода Кеффорда под именем Big Bertha. Их можно услышать на том же CD Ace The Face, равно как и неизданный прежде сессионный материал.

Кстати, в сборник вошла и классическая психоделическая вещь, написанная в свое время Эйсом для Move, но перешедшая впоследствии к еще одной бирмингемской команде, The Lemon Tree: William Chalker's Time Machine, спродюсированная Тревором Бертоном и Энди Фейруетер-Лоу из Amen Corner.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Дискография
(1967-1968)

Ace The Face (Sanctuary Records CMQCD799), 2004
Unreleased 1968 Album:
Oh Girl / Lay Your Head Upon My Shoulder / White Mask / Step Out In The Night / Infanta Marina / Holiday In Reality / Trouble In The Air / Save The Life Of My Child / Happy Hour...
The Ace Kefford Stand:
For Your Love / Gravy Booby Jamm / This World's An Apple / Born To Be Wild / Daughter Of The Sun / For Your Love (demo)
Rockstar:
Mummy / Over The Hill
The Lemon Tree:
William Chalker's Time Machine

Ace Kefford Stand
For Your Love / Gravy Booby Jam (ATLANTIC 584260), 1969
This World's An Apple / Gravy Booby Jam (as Big Bertha) (ATLANTIC 584298), 1969


Создан 16 ноя 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником