Dodds Johnny

 

Dodds Johnny




ДОДДС ДЖОННИ (Dodds Johnny) (12 апреля 1892, Новый Орлеан, Луизиана — 8 августа 1940, Чикаго, Иллинойс), американский джазовый музыкант (кларнет, альт- саксофон, фортепиано), бэндлидер.
Брат «Бэби» Доддса (ударные). С детских лет проявил музыкальные способности. С помощью отца обучался игре на различных инструментах. Музицировал в любительском домашнем оркестре, вместе с братом и двумя сестрами пел в самодеятельном вокальном ансамбле. Получив в подарок от отца кларнет, быстро освоил его. Брал частные уроки у Лоренцо Тио и других нью-орлеанских музыкантов. Профессионально выступать начал в возрасте 20 лет. Играл в 1911—18 в оркестре «Кида» Ори в MAGNOLIA BAND «Кинга» Оливера, в EAGLE BAND Фрэнка Дюзена и в TUXEDO BAND Оскара «Папы» Селестина, а также на миссисипских пароходах (в том числе в ривербот-бэнде «Фэйта» Мэрэйбла), гастролировал с шоу-труппами (в частности, с TOURING MINSTRELS Билли Мака), посетил Чикаго, затем вернулся в Новый Орлеан (с «Кидом» Ори). В 1920 приглашен в CREOLE JAZZ BAND «Кинга» Оливера, где занял место ушедшего Джимми Нуна (на ударных в 1921 Майнора Холла здесь сменил «Бэби» Доддс). Участвовал в турне Оливера по Калифорнии, в 1922—24 концертировал с ним в Чикаго (в 1923 записался на пластинки в составе его оркестра — это наиболее ранние грамзаписи негритянских музыкантов из Нового Орлеана). Совместно с братом организовал собственный оркестр (1924), выступавший в чикагском клубе Kellys Stable. Был членом HOT FIVE и HOT SEVEN Луи Армстронга (1925—27), эпизодически играл здесь и на альт-саксофоне. Возглавлял ряд студийных ансамблей, в том числе NEW ORLEANS BOOTBLACKS, BLACK BOTTOM STOMPERS, CHICAGO FOOTWARMERS и другие. В этот же период сотрудничал с различными уошборд-бэндами и блюзовыми исполнителями (например, Джунией Кобб, Лови Остин, Дж. Блайтом, Дж. Бертраном, Джаспером Тейлором, Ричардом М. Джонсом). В 1928 достиг широкой известности, однако позднее вынужден был ограничить свою музыкальную деятельность в связи с экономическим кризисом и резко возросшей безработицей среди джазменов. Выступал в малопрестижных клубах и дансингах на окраинах Чикаго и в предместьях, в течение нескольких лет подрабатывал водителем такси и пекарем, но не оставил джазовую сцену. В 1938 смог восстановить свою былую славу благодаря расцвету ривайвл-движения. Большой успех имели сделанные им в Нью-Йорке записи с музыкантами из оркестра Джона Керби — Чарли Шейверсом (труба), Л. Хардин (фортепиано), Тедди Банном (гитара), Керби (контрабас) и ОНилом Спенсером (ударные). Не менее удачными были также его выступления в 1940 в Чикаго с Н. Домиником (труба), Престоном Джексоном (тромбон), Р. М. Джонсом (фортепиано), Лонни Джонсоном (гитара), Джоном Линдсэем (контрабас) и «Бэби» Доддсом (ударные).
Представитель второго поколения музыкантов нью-орлеанского классического джаза. Наряду с Джимми Нуном и Сидни Беше принадлежал к числу ведущих кларнетистов-олдтаймеров, один из основоположников кларнетовой исполнительской школы в традиционном джазе. (По степени популярности в США успешно конкурировал с Беше, нашедшим подлинное признание лишь в Европе. У публики котировался выше, чем Нун, которого, правда, музыканты ценили больше.) Сформировался под влиянием Л. Тио-младшего и Луиса «Биг Ай» Нельсона. Сохраняя опору на традиции аутентичного негритянского хот-джаза, обогатил их достижениями франко-креольской нью-орлеанской школы, с которой поддерживал постоянные творческие связи. На данной основе создал ярко индивидуальную манеру игры. Вслед за Альфонсом Пику и Джорджем Льюисом вначале преимущественно культивировал трактовку кларнета в ансамбле как контрапунктирующего декоративно-орнаментального голоса, дополняющего партию корнета или трубы. Значительно расширил возможности кларнета в этом амплуа, стремясь к максимальному многообразию приемов подголосочной техники и наиболее органичному взаимодействию всех инструментов, участвующих в коллективном исполнении. В дальнейшем активно способствовал реабилитации кларнета, утверждению его приоритета в импровизационном солировании (о чем свидетельствуют, например, его записи в качестве партнера Л. Армстронга в HOT FIVE и HOT SEVEN). Тяготел к энергичной, напористой игре с ясно выраженным офф-битом и драйвом, к частому применению «опережающих» акцентов наряду с резким подчеркиванием, «утяжелением» опорных долей такта (ту-бит-фразировки), преобладанию стаккатной артикуляции, сильного вибрато на долгих звуках, быстрых пассажей в верхнем регистре (порой немного «смазанных»). Характерны для него также граул-эффекты, насыщенный блюзовый колорит, экспрессивные интервальные скачки в мелодии и регистровые смены, мастерское владение нижним регистром кларнета (в верхнем — звучание резковатое). Некоторая проямолинейность и грубоватость (по сравнению с рафинированной и высокотехничной игрой Дж. Нуна) — не что иное как дань хот-традиции (по аналогии с Л. Армстронгом). Иногда играл на альт-саксофоне и фортепиано. Оказал влияние на многих негритянских и белых кларнетистов и саксофонистов. Среди его последователей: Эдмонд Холл, Фрэнк Тешемахер, Уилли Смит, Бенни Гудмен и другие. Вместе с братом деятельно участвовал в возрождении нью-орлеанского классического стиля в конце 30-х годов.


Создан 14 ноя 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником