Seatrain

 
 

Seatrain




СИТРЕЙН (Seatrain), американcкий джаз-блюз-бэнд конца 1960-х годов. Появились после того, как в конце 1967 из культовой нью-йоркской группы THE BLUES PROJECT ушли ее лидеры Эл Купер, Дэнни Кальб и Стив Кац. Оставшиеся музыканты Энди Кульберг и Рой Блуменфилд решили сменить название, сохранив при этом саму идею PROJECT.
Они отправились на Запад и поселились в Лос-Анджелесе, а к лету следующего года вывели на сцену первый состав SEATRAIN: Ричард Грин (Richard Greene; скрипка), Джон Грегори (John Gregory; гитара), Энди Мьюзар (Andy Musar; бас), Энди Кульберг (Andy Kulberg, p. 1944, Баффало, Нью-Йорк; флейта, бас), Джим Робертс (Jim Roberts; вокал) и Рой Блюменфельд (Roy Blumenfeld; барабаны).
К тому времени Ричард Грин уже заработал репутацию, играя в ансамбле легендарного пионера блюграсс Билла Монро, а в начале 60-х годов был участником THE JIM KWESKIN JUG BAND. Грегори стартовал в рядах первой сан-францисской психоделической группы THE MYSTERY TREND. Грин и Грегори также принимали участие в записи последнего альбома THE BLUES PROJECT Planned Obsolescence, ставшего, так сказать, началом творчества SEATRAIN. Самым важным достоинством музыки SEATRAIN была виртуозная и полная чувства техника скрипача Ричарда Грина, о которой известный рок-критик Джон Ландау отозвался словами: «Ни одной фальшивой ноты, никаких дешевых эффектов — одни только чистые тона в нужном месте и в нужное время».
В 1969 группа записала для A AND M свой полноценный дебютный альбом, весьма высоко оцененный критикой и слушателями. Мьюзара к этому времени сменил еще один участник THE BLUES PROJECT Дон Кретмар (Don Kretmar; бас, саксофон). Робертс был автором текстов, а Грегори — вокалистом.
Ко времени выхода второго альбома (1970), который был записан в Лондоне с продюсером THE BEATLES Джорджем Мартином, SEATRAIN прошел через серию лавинообразных изменений состава, после чего в группе остались только Грин, Кульберг и Робертс. Блуменфилд и Кретмар решили вернуться в реформированный Кальбом THE BLUES PROJECT, Эллиотт Рандалл (Elliott Randall; гитара, вокал) организовал собственную группу, а позднее был в составе в SHA NA NA. В числе новых участников группы оказались Питер Роуан (Peter Rowan; гитара, вокал), который играл с Грином еще у Монро, а в 1967 собрал легендарную фолк-рок группу EARTH OPERA, Ллойд Баскин (Lloyd Baskin; клавишные, вокал) играл в бостонской театральной труппе, ставившей мюзикл Hair, а Ларри Атаманюк (Larry Atamanuik, р. в Торонто; барабаны) и несколько лет аккомпанировал Ронни Хоукинсу.
Тот же состав SEATRAIN записал и свой третий, пожалуй, самый известный альбом Marblehead Messenger, опять-таки с Мартином за пультом. В конце 1972 группа фактически распалась, однако, Кульберг и Баскин, собрав в группе новых участников, подписали контракт с Warner Bros., сделав в 1973 хард-роковый альбом Watch, звучание которого определила крепкая блюзовая техника пришедшего из PACIFIC GAS AND ELECTRIC Питера Уолша (Peter Walsh; гитара). Две другие вакансии заняли Уильям Эллиотт (William Elliott; клавишные) и Джулио Коронадо (Julio Coronado; барабаны).
Остававшиеся SEA TRAIN, скорее, по названию, нежели по духу, Кульберг и компания держались вместе еще несколько месяцев, однако с уходом Грина группа утратила все черты индивидуальности и незаметно исчезла к концу 1973.
Грин и Роуан к этому врмени организовали более этнический по звучанию бэнд MULESKINNER. В середине 70-х годов Грин с Тадж Махалом собрали THE GREAT AMERICAN MUSIC BAND, а Кульберг и Блюменфельд встретились на сцене, как минимум, еще раз: в 1973, на ривайвл-концерте THE BLUES PROJECT в нью-йоркском Сентрал-парке. В конце 80-х годов записи SEATRAIN были заново изданы архивистскими компаниями как в США, так и в Британии.


Создан 12 ноя 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником