КАЛИНОВ МОСТ

 
 

КАЛИНОВ МОСТ




«КАЛИНОВ МОСТ», рок-группа (Новосибирск, Москва). Наиболее известная и интересная как в музыкальном, так и в поэтическом отношении группа сибирского рока. «КАЛИНОВ МОСТ» соединил в своих песнях энергетику драйв- рока 1970-х годов и мелодический язык отечественного фольклора.
Предтечей «КАЛИНОВА МОСТА» была основанная в ноябре 1984 в Новосибирске группа «ЗДОРОВЬЕ». Ее лидерами стали Дмитрий Ревякин и Дмитрий Селиванов, каждый из которых имел к тому времени лишь опыт игры в школьных и студенческих коллективах. Основным автором текстов песен и вокалистом стал Ревякин, а большая часть мелодий и аранжировочных решений принадлежала Селиванову, одному из наиболее нетривиально мысливших гитаристов не только сибирского, но и всего отечественного рока. Басистом группы, в то время называвшейся «ЗДОРОВЬЕ», был Андрей Щенников, а на барабанах играл Сергей Богдановский.
Два месяца спустя, дав свой единственный концерт, «ЗДОРОВЬЕ» распалось. Ревякин, Щенников, гитарист Дмитрий Науман и барабанщик Виктор Чаплыгин в мае 1985 создали группу «РАВНОДЕНСТВИЕ». Эта группа постоянно меняла гитаристов и не имела успеха, пока в ноябре 1986 в «РАВНОДЕНСТВИЕ» не пришел Дмитрий Селиванов. С этого времени у группы появилось название «КАЛИНОВЫЙ МОСТ» (позже «КАЛИНОВ МОСТ»).
Позже Селиванов покинул группу «КАЛИНОВ МОСТ». Он играл с новосибирскими музыкантами, организовал любопытную в музыкальном отношении группу «ПРОМЫШЛЕННАЯ АРХИТЕКТУРА». Однако в апреле 1989 в состоянии депрессии Дмитрий Селиванов покончил с собой.
Ему на смену в «КАЛИНОВ МОСТ» из менее известной группы «ЛЕВЫЙ БЕРЕГ» пришел молодой, перспективный гитарист Василий Смоленцев, который за считанные месяцы добился значительного музыкального прогресса и добился роста профессионализма и популярности группы.
В 1987 рок-группа «КАЛИНОВ МОСТ» в составе: Ревякин, Смоленцев, Щенников, Чаплыгин (по приглашению Константина Кинчева), посетила Ленинград и выступила в местном Дворце молодежи в рамках программы «Рок-диалог», резко выделяясь на фоне других участников продуманными аранжировками и поэтически зрелыми, многоплановыми текстами, удивительным сплавом корневого ритм-энд-блюза с традиционным русским мелосом, и, наконец, отличным звуком.
После успеха на Всесоюзном рок-фестивале в Подольске в сентябре 1987 популярность группы приобретает более широкий размах. Ее начинают активно приглашать на гастроли, группа участвует во многих рок-фестивалях.
В августе 1988 «КАЛИНОВ МОСТ» покинул Новосибирск и перебрался в Москву, под крыло Центра Стаса Намина, однако непрерывные гастроли и бытовая неустроенность вызвали в рядах группы противоречия и конфликты. Уже в сентябре 1988 группу покинул Смоленцев; его место занял Владимир Бугаец (бывший лидер новосибирских групп «ЛОМБАРД» и «КОМИТЕТ ПО СПАСЕНИЮ ЗАБЛУДШИХ АЛЬПИНИСТОВ»), еще через месяц в Новосибирск вернулся и звукорежиссер Александр Кириллов, который сотрудничал с музыкантами с 1985.
Напряжение внутри группы продолжало нарастать, и летом 1989, после неудачного выступления на 3-м Горьковском рок-фестивале, «КАЛИНОВ МОСТ» распался.
В сентябре 1990 группа вновь собралась, обновила репертуар и начала выезжать на гастроли. Группа стала интенсивно работать в студии, выпустив в течение следующих пяти-шести лет около десятка интересных альбомов.
В августе 1994 группа дала большой концерт с «ДДТ» в концертном зале «Октябрьский». В 1995 выпустила альбом « Пояс Ульчи», в котором дебютировал сменивший Щенникова бас-гитарист Олег Татаренко.
В середине 90-х годов “КАЛИНОВ МОСТ” вновь начало лихорадить. Разногласия между музыкантами и их лидером привели к тому, что летом 1995 группа перестала существовать, и Д. Ревякин некоторое время занимался сольной карьерой.В том же году он записал для «Rec Records» альбом « Все поле в цветах», в котором с ним играли музыканты «МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА» Александр Солич (бас) и Юрий Кистенев (барабаны), а также Игорь Мялик (гитара, перкуссия). Позднее с Ревякиным играл гитарист Александр Пономарев (экс-«ВОСТОЧНЫЙ СИНДРОМ», ныне «АЛИСА»). В конце 1996 Д. Ревякин собрал группу «СО-РАТНИКИ», с которой продолжает выступать и записываться.
Весной 1997 классический состав “КАЛИНОВА МОСТА” собрался вновь. Музыканты дали концерт в ДК им. Горбунова, посвященный выходу архива группы на фирме “Moroz Records”. В первой половине 1998 “КАЛИНОВ МОСТ” побывал в Великобритании и с большим успехом выступил с концертами в Лондонском университете, известных клубах и вместе с “АКВАРИУМОМ” на фестивале в честь 300-летия установления дипломатических отношений между Россией и Англией. Причем, на фестивале музыкантам пришлось играть втроем, без басиста Олега Татаренко. Здесь же, в Великобритании, родилась идея клипа на песню “Родная”. Возвратившись на родину, коллектив занялся подготовкой своего очередного альбома “Оружие”, выход которого из-за августовского экономического кризиса пришлось отложить до зимы. Дав несколько концертов в городах России, группа отправилась в зарубежное турне, в ходе которого посетила Израиль. В результате путешествия на Святую землю родились две новые песни. Наконец, в декабре 1998 вышел диск “Оружие” с достаточно жестким гитарным звучанием и наметившимся тяготением к рок-мейнстриму. В начале 1999 группа выступила в Одессе, Ростове и Краснодаре. Осенью того же года вышел сборник лучших песен “Улетай”. Зимой 2000 в рамках проекта, посвященного празднованию Дня Победы, музыканты сняли клип по мотивам телефильма “Семнадцать мгновений весны”. В феврале 2000 группа провела гастроли по России и записала интересную композицию “Иерусалим”. Позже в Крыму был снят клип на эту песню. В июле 2000 “Калинов Мост” принял участие во втором Алтайском рок-фестивале “Катунь-2000”.


Создан 19 мая 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником