НОЛЬ

 
 

НОЛЬ




«НОЛЬ», рок-группа (Петербург). Образована осенью 1985 при студии «Антроп» 16-летним автором песен, певцом и баянистом Федором Чистяковым и его ровесником, барабанщиком Алексеем Николаевым. Работая в течение года на студии, они к следующему лету записала свой дебютный магнитоальбом « Музыка драчевых напильников», а в декабре 1986, добавив к составу бас-гитариста Дмитрия Русакова (экс-«ЦВЕТНЫЕ СНЫ»), с триумфом дебютировали в рок-клубе.
Первые же выступления показали, что «НОЛЬ», сохранив часть характерных для ленинградского рока черт, привнес в него немало нового. Музыка группы представляла собой органичную смесь рок-н-ролла, реггей и отечественного городского фольклора — с шаржированно-частушечными интонациями и изобретательным включением в мелодическую ткань бесчисленных музыкальных цитат. Тексты «НОЛЯ» отличали своеобразный юмор, склонность к ироническому обыгрыванию реалий быта городской молодежи.
В июне 1987 группа дважды — в Ленинграде и подмосковной Черноголовке — добивалась успеха на крупных рок-фестивалях, весь следующий сезон много гастролировала и готовила новую программу. Существенно расширил аранжировочные средства приход гитариста Георгия Старикова. За ударной установкой в то же время сменилось несколько барабанщиков: С. Шарков, А. Воронов, В. Никольчак. Фестивальное выступление «НОЛЯ» и последующие концерты показали, что в творчестве группы наметилась тенденция к усложнению музыкального языка, композиции стали длительнее и разнообразнее, аранжировки — изощреннее и сложнее.
После интенсивной концертной практики «НОЛЬ» в сезоне 1988—89 почти свернул выступления и приступил к записи второго альбома. Он был завершен летом 1989, после того, как в группу вернулся ее первый барабанщик — А. Николаев. Последовали новые выступления, гастроли в Финляндии, третий альбом, завершенный в марте 1990.
Летом 1990 Чистяков и Николаев вместе с участниками группы «ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ» Николаем Фоминым (гитара) и Дмитрием Благовещенским (бас) дали несколько концертов под именем «ЧЕРНЫЕ ИНДЮКИ», однако предполагаемого превращения проекта в постоянный состав не последовало и группа вернулась к первоначальной формуле «баян—бас—барабаны». В 1989—90 Чистяков также выступал с группой «ДЖУНГЛИ», сотрудничал с А. Барановским и группой «ДЕТИ».
8 октября 1992 Федор Чистяков был заключен в следственный изолятор «Кресты» по обвинению в нанесении тяжких телесных повреждений своей знакомой. Через несколько месяцев музыканта направили в психиатрическую больницу, из которой он вышел только в сентябре 1994. Постепенно Федор возвращается к занятиям музыкой, выпускает свой сольный альбом, а затем возрождает (с участием лидера группы «ДЕТИ» Петра Струкова) группу — первоначально под названием «Оркестр Электрического Фольклора» (позднее коллектив получил прежнее название). Весной 1998 было заявлено о роспуске «НОЛЯ».


Создан 28 апр 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником