Vibrators

 
 

Vibrators




ВИБРАТОРС (Vibrators), английская панк-рок-группа.
Хотя пик популярности английского квартета VIBRATORS пришелся на вторую половину 70-х годов, время наибольшего расцвета панк-рока, с которым сегодня прочно ассоциируется и само его достаточно «панковское» имя, к поколению анархистов участники группы имели достаточно отдаленное отношение. Подобно близким к ним по духу STRANGLERS и EDDIE AND THE HOT RODS, VIBRATORS были прежде всего современным блюз-бэндом, чья музыка оказалась необычайно близка к идиомам панка, и помогла всему движению вырваться из пут своего изначального дилетантизма.
Группу организовал в феврале 1976 в Уотфорде 30-летний певец, автор песен и ветеран полудюжины групп местного значения Иэн «Нокс» Карнохан (Ian Knox Carnochan). В состав вошли Джон Эллис (John Ellis; гитара, вокал), Пат Кольер (Pat Collier; гитара, бас) и Джон «Эдди» Эдвардс (John Eddie Edwards; барабаны). Они сочиняли динамичные и жесткие номера с явной оглядкой на ритм-энд-блюз 60-х годов, играли в клубах Южной Англии, а в августе того же года дебютировали в Лондоне, где пришлись ко двору на расцветавшей на глазах панк-сцене.
В сентябре 1976 VIBRATORS принимали участие в завершившемся досрочно первом и единственном лондонском панк-фестивале в Клубе «100», где попались на глаза знаменитому поп-блюзовому гитаристу Крису Спеддингу (Chris Spedding), который на пару недель стал пятым участником группы и привел ее на фирму RAK, для которой они вместе записали Pogo Dancing, первый танцевальный хит новой волны.
Во время той же сессии был записан и их собственный дебютный сингл We Vibrate, изданный RAK в ноябре. Хотя ни эта, ни следующая «сорокапятка» группы Baby Baby (май 1977) не имели успеха, ее репутация неуклонно росла. На Рождество 1976 VIBRATORS совершили свое первое британское турне с ветеранами THE PIRATES, некогда бэк-группой Джонни Кидда.
В сентябре 1977 VIBRATORS выпустили (уже на Epic) свой первый альбом Pure Mania. Сделанная как коллаж из ксероксных оттисков обложка вскоре стала опознавательным знаком всей панк-продукции (наравне с графикой и шрифтами Джейми Рида), а сам альбом, полный коротких, мелодичных и живых песен с ироничными текстами, был встречен дружными аплодисментами прессы. Обративший на группу свое внимание Дэвид Боуи даже сравнил ее с нью-йоркскими RAMONES.
Весной 1978 VIBRATORS, видимо, по примеру Бауи решили перебраться в Западный Берлин. Кольера, который уже дебютировал в роли продюсера, это решение не вдохновило и он предпочел остаться дома. Его место занял Гэри Тиббс (Gary Tibbs), с которым и был записан V2, гораздо менее удачный и расцененный многими как провал второй альбом группы.
Месяцем позже группу покинул и Эллис, которого сменил Дэвид Берч (David Birch), однако дела VIBRATORS были совсем плохи, и в июле 1978 Нокс первый раз объявил об их распаде. Берч перешел в CAMERA CLUB Брюса Вулли, Тиббс отправился на гастроли с ROXY MUSIC (а в 1981—82 был членом ADAM AND THE ANTS), остальные на время замолчали.
Тем не менее, два месяца спустя Нокс и Эдди реформировали квартет, в который на этот раз вошли Грег Ван Кук (Greg Van Cook; гитара) и Бен Брайерли (Ben Brierley; бас). Эта версия VIBRATORS оказалась совсем нестабильной и прекратила существование в октябре 1978. (Брайерли позже стал героем светской хроники, женившись на «дикой лошадке» 60-х годов, подруге Джеггера и знаменитой певице Марианне Фэйтфул.) На протяжении следующих трех лет группа существовала скорее в теории, нежели на практике: в 1980 инди-лэйбл Rat Race выпустил пару незаметных синглов, записанных без вдохновения и энергии; Эдди Эдвардс тем временем играл в жанрово близких INMATES, Нокс с Чарли Харпером из UK SUBS организовал дочерний проект URBAN DOGS (один альбом в 1983), Пат Кольер играл в BOYFRIENDS, а Эллис работал на студии (в 1982, в частности, записывался с Питером Гэбриелом, а с 1983 регулярно работал с Питером Хэммиллом). В отсутствие группы CBS издала отличный сборник Batteries Included, включавший всю ее классику, в том числе Yeah Yeah Yeah, Judy Says и Into The Future.
Тем временем в октябре 1982 оригинальная четверка собралась вновь. Они заключили контракт с Anagram и уже на Рождество издали сингл с римейком собственной Baby Baby, а еще через год симпатичный, но лишенный прежнего блеска альбом. После еще двух достаточно бессвязных дисков, один из которых увидел свет в Канаде (Alaska 127), Кольер решился уйти окончательно, смикшировав на прощание концертный альбом (1986), который был издан инди-фирмой FM-Revolver (ориентированной, главным образом, на тяжелый рок), а в дальнейшем упрочил свою репутацию продюсера, работая с KATRINE AND WAVES, HOUSE OF LOVE, SOUP DRAGONS, WONDER STUFF, MEN THEY COULDN'T HAND и т.д. Его место занял сначала Ноэл Томпсон (Noel Thompson), а затем — Иэн Вудкок (Ian Woodcock), экс-басист EATER, еще одних ветеранов панк-рока, а потом музыкант Дэвида Эссекса.
В дальнейшем VIBRATORS — подобно многим современникам — превращались то в рассыпающийся, то собирающийся вновь механизм, работающий хотя и не без скрипа, но с прежней отдачей. В 1987 Томпсон и ветеран группы Эллис ушли (последний возобновил сотрудничество с K-BAND Хэмилла, а в 1990 занял вакансию в составе STRANGLERS). Их записи этого периода страдали дефицитом вдохновения — лишь появившийся в 1990 Volume 10, на котором дебютировал очередной соло-гитарист Найджел Беннетт (Nigel Bennett), дал повод надеяться, что VIBRATORS еще способны тряхнуть стариной.
Во второй половине 80-х годов Нокс также записал несколько альбомов с группой своего кузена, экс-барабанщика MOTORS Рика Слотера FALLEN ANGELS.
Летом 1996 VIBRATORS сделали неожиданный ход, выпустив Unplunked, набор акустических версий своих хитов, и хотя в их репертуаре не было ни старых блюзов, ни красивых баллад, отчасти опыт все же удался: к примеру, их Automatic Lover звучит, как будто ее спели ATZEC CAMERA!
-----------------------------------------
Дискография:
Pure Mania (EPIC, 1977)
V2 (EPIC, 1978)
Batteries Included (CBS, 1980)
Guilty (ANAGRAM, 1983)
Alaska 127 (DALLCORTE, 1984)
Fifth Amendment (RAM, 1985)
Live (FM-REVOLVER, 1986)
Recharged (FM-REVOLVER, 1988)
Meltdown (FM-REVOLVER, 1988)
Disco In Moscow (FM-REVOLVER, EP, 1988)
Yeah Yeah Yeah (REPERTOIRE, CD, 1988)
Vicious Circle (FM-REVOLVER, 1989)
Volume 10 (FM-REVOLVER, 1990)
Live At The Marquee (RELEASED EMOTIONS, CD, 1992)
Unplunked (VIBES, 1996)
KNOX. Plutonium Express (RAZOR, 1983)


Создан 22 апр 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником