Black Oak Arkansas

 
 

Black Oak Arkansas




БЛЭК ОУК АРКАНЗАС (Black Oak Arkansas), американская рок-группа.
Бескомпромиссные и шумные рокеры с американского Юга, пик популярности которых пришелся на середину 1970-х гг., BLACK OAK ARKANSAS играли динамичный и жесткий гитарный рок с блюзовой основой и интонациями соул, добились признания аудитории ценой бесконечных гастролей и оказались связующим звеном между традициями южного буги THE ALLMAN BROTHERS BAND или LYNYRD SKYNYRD и металлом 80-х годов, а их биография может служить иллюстрацией к любимому американскому сюжету о взлете «из грязи в князи».
Все будущие участники оригинального состава группы родились и выросли в сельских районах Арканзаса и вместе ходили в школу городка Блэк Оук, где вскоре приобрели сомнительную известность как участники уличной шайки, наводившей страх на соседей и прохожих. В 1964 ее главарь, Джим Мэнграм, предпочитавший называться Дэнди (Jim Dandy Mangrum, p. 30 марта 1948, Блэк Оук) — пижонское прозвище происходило от модной в 50-х годах песенки и объяснялось стилем его жизни — предложил своим соратникам сделать группу, для которой заранее придумал название THE KNOWBODY ELSE. В составе: Дэнди (вокал, стиральная доска, поначалу заменявшая им бас), Рик «Рикошет» Рейнолдс (Rick Ricochet Reynolds, p. 29 октября 1948, Мэнилан; соло-гитара, вокал), Стэн «Губер» Найт (Stan Goober Knight, p.12 февраля 1949, Литл-Рок; гитара, скрипка, тенор-саксофон), Харви Джетт (Harvey Jett; ритм-гитара) и Пат «Дерти» Догерти (Pat Dirty Daugherty, p.11 ноября 1947, Джонсборо; барабаны, вокал) — они начали выступать в кафе и на ближайших танцплощадках с репертуаром из текущих хитов и старых рок-н-роллов. Качество оставляло желать лучшего и служило препятствием для доступа на более престижные площадки, поэтому Дэнди с Рикошетом, подначиваемые менеджером (и одноклассником) Барри Смитом, украли усилители и колонки в Monette High School в Блэк Оуке. В январе 1966 полиция нашла преступников, и троицу ожидали суровые приговоры, но тут в дело вмешались родители: за технику и моральный ущерб было сполна заплачено и воры были отпущены на поруки. (В 1976 группа опубликовала пресс-релиз, в котором эта история была предана гласности, правда, в весьма приукрашенном виде.) Годом позже в группе появился новый барабанщик Уэйн Эванс (Wayne Evans).
Догерти купил бас-гитару, а Дэнди освободил руки для микрофона. Группа продолжала покорять Арканзас, но с ростом репутации и профессионализма отваживалась и на вылазки в Мемфис и Новый Орлеан.
В 1969 они записали альбом для располагавшейся в Мемфисе фирмы Stax, но интерес к нему был крайне невелик (а ориентированная преимущественно на черную музыку компания даже не пыталась рекламировать его), поэтому в том же году THE KNOWBODY ELSE покинули Юг и перебрались в Лос-Анджелес, где не мудрствуя лукаво назвались BLACK OAK ARKANSAS и без особых усилий подписали контракт с Atco.
В сентябре 1971 дебютный альбом группы (его спродюсировали Майк Пинера и Ли Дормен из IRON BUTTERFLY), после двухмесячного пребывания в чартах, достиг 127-го места, хотя песню Memoirs At The Window крутили многие диджеи. Несмотря на столь мизерный результат, фирма верила в BLACK OAK ARKANSAS и пластинки выходили одна за другой: Keep The Faith (1972, № 103), If An Angel Came To See You Would You Make Her Feel At Home? (1972, № 93), Raunch And Roll (1973), и хотя они не были мега-селлерами, но за счет непрерывных гастролей продолжали медленно, но верно приносить дивиденды. Длинноволосый, как правило, по пояса обнаженный и громкоголосый Дэнди держал зал в постоянном напряжении, в то время как группа играла свои бесконечные буги. Попытка вторгнуться на территорию CREEDENCE с их суомп-роком (на третьем альбоме) вызвала падение спроса и группа вернулась к проверенным образцам стиля.
В 1972, заработав первый миллион, BLACK OAK ARKANSAS решили не мелочиться и купили поместье Boone Country в окрестностях озера Булл-Шоулз в родном Арканзасе, где построили дом и поселились коммуной — как GRATEFUL DEAD.
Прорыв к национальной популярности состоялся на Рождество 1973, когда их номер Jim Dandy To The Rescue (вольная переработка хита Лаверн Бэйкер образца 1956) при поддержке местного радио достиг 25-й строки, подогрев интерес к альбому High On A Hog. Он не преодолел 52-й отметки, однако, провел в списках 22 недели, разошелся полумиллионным тиражом и принес BLACK OAK ARKANSAS первый «золотой диск». Во время записи Hog в группе дебютировала певица Руби Старр (Ruby Starr). Она несколько лет пела с ними, придав равновесие сценическому шоу BLACK OAK ARKANSAS. До этого Руби записывалась с тромбонистом CRUSADERS Уэйном Хендерсоном.
После выхода альбома Street Party(1974, № 52) группу покинул Джетт, и его место занял Джимми Хендерсон (Jimmy Henderson, p. 20 мая 1954, Джексон, Миссисипи; гитара, банджо, фортепьяно), а следом за менее удачным Hot And Nasty (1974) Уэйна Эванса сменил Томми «Дорк» Олдридж (Tommy Dork Aldridge, p.15 августа 1950, Нэшвилл), дебют которого состоялся в их первом британском турне, когда группа «разогревала» залы для BLACK SABBATH (Оззи запомнил барабанщика и шесть лет спустя пригласил его в свою группу).
В 1975—77 вышло еще несколько пластинок: студийный ( Ain't Life Grand) и еще один концертный ( Live Mutha) альбомы, переиздание их бесславного дебюта ( The Early Years) и несколько сборников. В 1975 они подписали новый контракт с MCA, возобновив карьеру с альбомом X-Rated (№ 99) и синглом Strong Enough To Be Gentle (№ 89 в январе 1976). Монолитное до тех пор единство группы вдруг дало трещину и в одночасье рассыпалось: Рейнолдса сменил Грег Рединг (Greg Reding), Найта и Догерти — Джек Холдер (Jack Holder; гитара) и Энди Тенас (Andy Tanas; бас), а в 1978 Олдридж ушел к Пату Трэверсу и его место занял новый барабанщик Джоэль Уильямс (Joel Williams).
После еще одной наудачной пластинки на MCA ( Balls Of Fire) Дэнди еще раз сменил «порт приписки» и заключил соглашение с компанией Фила Уолдена Capricorn, на которой работали почти все группы «южного буги», но после альбомов Race With The Devil (1977) и I'd Rather Be Sailing (1978) состав группы окончательно потерял стабильность, а спрос на подобную музыку сошел на нет, и на рубеже 80-х годов Мэнграм со случайными партнерами продолжал играть по клубам (на афише его обычно именовали Джимом Данди), не имея контракта, но сердечный приступ прямо на сцене поставил точку и на концертах.
Снова о нем вспомнили только весной 1984, когда Тони Йомми безуспешно звал его занять место Гиллана в BLACK SABBATH. В том же году набравшийся сил Дэнди и Рик Рейнолдс реорганизовали BLACK OAK ARKANSAS и выпустили лишенный откровений «цельнометаллический» камбэк-альбом Ready As Hell на фирме Heavy Metal Records.
-----------------------------------------
Дискография:
Black Oak Arkansas (ATCO/ATLANTIC, 1971)
Keep The Faith (ATCO/ATLANTIC, 1972)
If An Angel Came To See You Would You Make Her Feel At Home? (ATCO/ATLANTIC, 1972)
Raunch And Roll (Live) (ATCO/ATLANTIC, 1973)
High On A Hog (ATCO/ATLANTIC, 1973)
Street Party (ATCO/ATLANTIC, 1974)
Hot And Nasty (ATCO/ATLANTIC, 1974)
Ain't Life Grand (ATCO/ATLANTIC, 1975)
The Early Years (STAX, 1975)
X-Rated (MCA, 1975)
Live Mutha (ATLANTIC, 1976)
Balls Of Fire (MCA, 1976)
10 Years Overnight Success (MCA, 1976)
Race With The Devil (CAPRICORN, 1977)
Best Of Black Oak Arkansas (ATLANTIC, 1977)
I'd Rather Be Sailing (CAPRICORN, 1978)
Ready As Hell (HEAVY METAL, 1984)
Black Oak Arkansas (REPERTOIRE, CD, 1992)
THE KNOWBODY ELSE. The Knowbody Else (STAX, 1969)


Создан 22 апр 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником