Hyland Brian

 
 

Hyland Brian




ХАЙЛЭНД БРАЙАН (Hyland Brian) (р. 12 ноября 1943, Вудхэйвен, Куинс, Нью-Йорк), американский певец.
Свою длинную и неровную карьеру в поп-музыке начал как один из подростковых телекумиров начала 1960-х годов.
В шестнадцать лет, когда он еще примерным учеником ходил на уроки в бруклинскую среднюю школу Franklin K.Lane, его заметил и пригласил в студию владелец Capp Records Дэйв Кэпп. Результаты прослушивания обнадежили Кэппа и он определил подростка на филиал своей компании Leader (он был открыт с единственной целью: скрыть тот факт, что благопристойная Capp пытается внедриться на рок-н-ролльный рынок), с лэйблом которого вышел первый сингл Хайлэнда Rosemary. Хотя пластинка провалилась, Кэпп не терял надежды и в том же 1960 сделал еще одну попытку с песней Itsy Bitsy Teenie Weenie Yellow Polka Dot Bikini авторов Пола Вэнса и Ли Покрисса.
В августе 1960 песня вышла на 1-ю строку американских чартов, произведя легкий переполох среди ревнителей морали, хотя в действительности героиней песни и обладательницей «бикини в горошек» была Пола — двухгодовалая дочка Вэнса. Песня была издана в Британии на London и оказалась в местных чартах 8-й, став в итоге первым миллион-селлером Брайана Хайлэнда. Позднее в том же году он записал для Leader еще один номер тех же авторов (The Clickity Clack Song) Four Little Heels, однако сумел достичь только 73-й позиции, поэтому Брайан, пользуясь тем, что был несовершеннолетним, ушел от Capp и заключил новый контракт с ABC-Paramount. Фирма нацелила его на тинибопперский рынок, где уже вовсю соперничали Авалон, Фабиан, Бобби Ви и др. В сентябре 1961 Хайлэнд попал в Топ20 с подростковой балладой о любви Let Me Belong To You, вышедшей из-под пера авторского дуэта Питера Аделла (Peter Udell) и Гэри Гельда (Gary Geld), с тех пор его постоянных партнеров.
В начале 60-х он, то появляясь, то исчезая, продолжал успешно атаковать списки популярности. Наиболее удачным для Хайлэнда стал 1962, когда в топах побывали три его песни: Sealed With A Kiss (№ 3 как в США, так и в Англии, а также второй «золотой диск»); Ginny Come Lately (№ 21/№ 5) и Warmed Over Kisses (Left Over Love) (№ 25/№ 28). К концу следующего года он сполз к нижней границе Топ100, а после неуспеха I'm Afraid To Go Home (№ 63) расстался и с Paramount.
Его следующее появление пришлось на осень 1966, когда спродюсированная Снаффом Гэрреттом и аранжированная Леоном Расселлом песня The Joker Went Wild была 20-й, а последовавшая за ней в декабре Run Run Look And See — 25-й. Обе пластинки (плюс три альбома и ряд менее удачных синглов в 1967) вышли на Philips.
В конце 60-х годов Хайлэнд, перескакивая от лэйбла к лэйблу (Philips, Dot, UNI и т.д.), записывался с гораздо меньшим эффектом: в 1969 его версия хита THE FLEETWOODS Tragedyбыла лишь 56-й, еще один кавер, A Million To One Джимми Чарлза 90-м, Stay And Love Me All Summer 82-й, и все же в декабре 1970 он блистательно завершил десятилетие, сделав хитом (№ 3 в США, № 41 в Британии) старый номер Кертиса Мэйфилда и THE IMPRESSIONS Gypsy Woman в необычной фолк-роковой аранжировке, которая была делом рук его современника и бывшего соперника Дела Шэннона. Позднее Шеннон спродюсировал для UNI целый альбом Хайлэнда.
Последующие попытки Хайлэнда с освеженными версиями рок-н-роллов, соул- или кантри-хитов (типа Lonely Teardrops Джеки Уилсона, № 54 в 1971) становились все менее и менее успешны, и он завершил поп-карьеру, имея в активе двадцать два попадания в «горячую сотню» за одиннадцать лет. Позже Хайлэнд направил свою активность в мир кантри.
По слухам, когда летом 1975 переизданная в Великобритании Sealed With A Kiss вдруг оказалась на 7-м месте, а местонахождение самого исполнителя было неизвестно владевшей правами на песню компании, ABC отобрала дюжину двойников певца, дабы в случае крайней необходимости было кого показать на экране телевизора.
-------------------------------------------
Дискография:
Bashful Blonde (KAPP/LONDON, 1961)
Let Me Belong To You (ABC-PARAMOUNT, 1961)
Sealed With A Kiss (ABC-PARAMOUNT, 1962)
Sealed With A Kiss (EP) (HMV, 1962)
Country Meets Folk (ABC-PARAMOUNT, 1964)
Here's To Our Love (PHILIPS, 1964)
Rockin' Folk (PHILIPS, 1965)
Joker Went Wild (PHILIPS, 1966)
Tragedy/A Million To One (DOT, 1969)
Bryan Hyland (UNI, 1970)


Создан 21 апр 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником