ДК

 
 

ДК




«ДК», рок-группа (Москва).
Одно из наиболее интересных и противоречивых явлений на московской рок-сцене — группа «ДК» («ДеКа» — как называли ее сами участники) возникла в конце 1982 и впервые заявила о себе магнитоальбомом, незатейливо названным « Лирика». Иронический тон и сочный язык, живописующий неприглядный быт «среднего человека», роднили песни «ДК» с творчеством «ЗООПАРКА», а лапидарный музыкальный язык и пристрастие к нарочитой грубости — с так называемым «низовым фольклором» и «дворовой романтикой». Дебют группы состоялся в июне 1983, после чего она стала появляться на глубоко законспирированных (времена для рок-н-ролла были не лучшими) сейшенах вместе со знаменитыми ленинградскими «АВТОМАТИЧЕСКИМИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЯМИ» и московскими панк-группами «ЗЕБРЫ» и «ФУТБОЛ».
В сущности, музыка «ДК» не была роком в привычном понимании этого слова: в лучшем случае это были стилизации, иногда — пародии, в которых внешние элементы рок-культуры играли роль знаков, помогающих отыскать адресата той или иной композиции или создать у слушателя определенное настроение.
Участниками «ДК» были музыканты со стажем и опытом: гитарист Дмитрий Яншин начинал в составе «ЦЕНТРА», басист Сергей Полянский выступал в блюзовом «МЛЕЧНОМ ПУТИ», а барабанщик Сергей Жариков и вокалист Евгений Морозов (выпускник училища имени Гнесиных), работали всюду — от танцплощадок до официозных ВИА. Поскольку возможности давать концерты почти не было, группа сосредоточила все силы на записи магнитоальбомов. Каждый из них имел в основе ту или иную концепцию (то есть тематическую направленность) и записывался «на раз», после одной-двух репетиций. Подобный метод значительно ускорил процесс выпуска альбомов и позволил «ДК» записывать до десяти (1984) оригинальных работ в год!
Со временем разногласия во взглядах на будущее группы привели к тому, что ее покинули Морозов и Полянский, а потом и Яншин, который вместе с пришедшими в «ДК» позднее музыкантами организовал «дочернее предприятие» под названием «ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ» — сегодня эта группа достаточно популярна сама по себе и не нуждается в дополнительных комментариях. Появление в составе «ДеКи» интересных музыкантов В. Клемешова, С. Летова (ныне в «ТРИ—О»), А. Белоносова (позднее — в «ЗОДЧИХ») на некоторое время оживило процесс ее музыкальной эволюции, однако к концу 80-х годов группа потеряла свой творческий потенциал, хотя некоторые из ее последних работ, в частности, альбом, записанный с помощью ленинградского продюсера и певца Алексея Вишни, обнаруживает достаточно интересный подход к материалу.
В 1988—89 экс-вокалист «ДК» Евгений Морозов вернулся к музыке с новым проектом «МОРОЗОВСКАЯ СТАЧКА», в котором нашли продолжение идеи спонтанного музицирования, сделавшие столь самобытными и не теряющими свежести лучшие из ранних альбомов «ДК».


Создан 21 апр 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником