Twisted Sister

 
 

Twisted Sister




ТВИСТЕД СИСТЕР (Twisted Sister), американская группа глэм-металла во главе с певцом Ди Снайдером. Добилась в середине 1980-х годов убедительного коммерческого успеха, соединив энергетический напор новой волны британского хэви-металл с экстравагантной костюмерией в манере NEW YORK DOLLS и гримом а-ля KISS.
Группа создана осенью 1976 в пригороде Нью-Йорка (городок Массаппек, Лонг-Айленд), в составе: Ди Снайдер (Dee Snider, p.15 марта 1955, Массапек; вокал), Джей Джей Френч (Jay Jay French, p. 20 июля 1954, Нью-Йорк; гитара), Эдди «Фингерз» Охеда (Eddie Fingers Ojeda, p. 5 августа 1954, Бронкс, Нью-Йорк; гитара, вокал) и Тони Петри (Tony Petri, p. 1955; барабаны).
Все они начинали свою музыкальную карьеру в школьных группах и провели первую половину 70-х годов, играя хард-рок или глэм в барах, мужских клубах и на танцплощадках в окрестностях Нью-Йорка с безвестными самодеятельными группами, наиболее известной среди которых были WICKED LESTER Френча, где в 1971 встретились будущие основатели KISS Джин Симмонс и Пол Стэнли.
К 1978, когда беспорядок с регулярно менявшимися басистами прекратил бывший участник THE DICTATORS Марк «Энимал» Мендоза (Mark The Animal Mendoza, p.13 июля 1956), TWISTED SISTER добились культовой популярности на Восточном побережье Америки, а в 1982, когда Петри сменил A. Дж. Перо (A. J. Pero, p.14 октября 1959, Стэйтен-Айленд, Нью-Йорк) из хард-рок-группы THE CITIES, они без труда собирали тысячные залы и даже сделали аншлаговый концерт в престижном нью-йоркском зале Palladium (3400 мест), заработав на этом 25 тысяч долларов. Снайдер придумал для группы имидж разбойников-аутло, а для себя эффектный и эпатирующий грим.
В то время в США бушевала новая волна, и отношение компаний грамзаписи ко всем группам, играющим тяжелую музыку, было весьма прохладным. Лишь летом 1982 руку помощи TWISTED SISTER протянул британский еженедельник Sounds, который в то время патронировал новую волну британского хэви-метал: он предложил группе приехать в Лондон и записаться для панк-лэйбла Secret. 28 августа они с успехом выступили на рок-фестивале в Рединге, а месяц спустя выпустили дебютный альбом Under The Blade и одноименный сингл, спродюсировал которые басист UFO Пит Уэй. Альбом появился на 70-й строке местных списков, но той же осенью Secret обанкротилась, и TWISTED SISTER вновь остались без поддержки.
Тем не менее, репутация группы в Британии по-прежнему оставалась высока и — после серии концертов в битком набитых клубах и удачного выступления в популярной телепрограмме The Tube — весной 1983 она заключила контракт с концерном Atlantic. Первые два сингла для этой фирмы, I Am (I'm Me) и The Kids Are Back, были хитами в Британии (№ 18 и № 32 соответственно); вышедший в июне и, по мнению большинства рецензентов, блестящий альбом You Can't Stop Rock'n'Roll достиг там 14-й отметки, а заглавный номер был 43-м, тогда как дома TWISTED SISTER по-прежнему не замечали.
Решив сменить тактику, Atlantic сделала упор на телевидение. В течение следующей весны песни TWISTED SISTER усиленно крутились в программах MTV, а к выходу их следующего альбома Stay Hungry в июне 1984 был приурочен выпуск одноименной видеокассеты с одиннадцатью клипами группы. Альбом Stay Hungry поднялся в США до 15-й отметки, а позже принес группе первый «платиновый» диск, а сингл We're Not Gonna Take It (№ 21/№ 58) стал ее первым американским хитом.
Следующие два года группа провела в интенсивных разъездах. В конце 1985 вышел новый альбом Come Out And Play; он включал дуэт Снайдера с Элисом Купером Be Kruel To Your Skuel, но несмотря на то, что звучание группы стало более приглаженным, рейтинг альбома был ниже (№ 57/№ 95); в тот же период в чартах побывали их песня I Wanna Rock (№ 68) и кавер классического номера THE SHANGRI-LAS Leader Of The Pack (№ 53/№ 47).
Помимо успехов на музыкальной ниве, Ди Снайдер в середине 80-х годов заработал репутацию борца с цензурой в роке, которую пыталась ввести в шоу-бизнесе PMRC, своего рода родительский комитет при Сенате во главе с Типпер Гор. Примерный семьянин и отец, не употребляющий наркотиков и даже не курящий, Снайдер был серьезным противником блюстителей морали, а его выступления в посвященных этой теме ток-шоу всякий раз становились событием. Помимо того, он выпустил основанную на собственном опыте книгу «Курс выживания для подростков».
Весной 1987 Перо решил вернуться в свою прежнюю группу THE CITIES, и его место занял ветеран нью-йоркской сцены Джо Франко (Joey Franco), ранее в GOOD RATS и бэк-группе Фионы Флэнэган. В июне вышел их очередной альбом, Love Is For Suckers, работа над которым продолжалась более года. В его записи принимал участие и приятель Снайдера, норвежский гитарист Ронни Ле Текро (Ronnie Le Tekro).
Популярность пластинки (№ 74 дома/№ 57 в Британии) едва ли оправдала надежды группы, и в TWISTED SISTER разразился кризис. Все кончилось тем, что в январе 1988 Снайдер объявил, что уходит из группы и начинает соло-карьеру. Лишенные главной движущей силы, TWISTED SISTER распались следом.
Франко позже играл у Винни Мура; Мендоза в BLACKFOOT и реорганизованных THE DICTATORS; остальные рассеялись по группам второго эшелона.
Между тем, в августе 1988 Снайдер обнародовал состав своей новой группы, DESPERADO, в которую вошли экс-гитарист Иэна Гиллана Берни Торм (Bernie Thorme), басист его группы TORME Марк Расселл (Mark Russell) плюс бывший барабанщик IRON MAIDEN (а также TRUST, ESCAPE, ELIXIR) Клайв Берр (Clive Burr). Выпустив в 1989 свой единственный альбом, DESPERADO распались, и в 90-х годах активность Снайдера носила случайный и лишенный событий характер.
Дискографию TWISTED SISTER завершили изданные в 1994 сборник лучшего Big Hits AND Nasty Cuts (на Atlantic) и двойной концертный альбом Live At Hammersmith (на Music For Nations), который возвращает слушателей в 1984, время расцвета TWISTED SISTER (а также включает два редких номера, записанных живьем в 1979).
--------------------------------------------------------------------
Дискография:
Under The Blade (Secret, 1982)
You Can't Stop Rock'n'Roll (Atlantic, 1983)
Stay Hungry (Atlantic, 1984)
Come Out And Play (Atlantic, 1985)
Love Is For Suckers (Atlantic, 1987)
Big Hits AND Nasty Cuts (Atlantic, 1994)
Live At Hammersmith (MFN, 2LP, 1994)
DESPERADO. Desperado (1989)


Создан 19 апр 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником