Blodwyn Pig

 
 

Blodwyn Pig




БЛОДУИН ПИГ (Blodwyn Pig), английская рок-группа.
Два альбома и «пригоршня» синглов, изданных за недолгое время своего существования BLODWYN PIG, могут дать исчерпывающий ответ на вопрос: что было бы с JETHRO TULL, не разойдись пути лидеров группы Иэна Андерсона и Мика Абрахамса после первого же альбома This Was, вышедшего осенью 1968.
Основатель BLODWYN PIG Мик Абрахамс (Mick Abrahams) родился 7 апреля 1943 в Латоне и начал играть на гитаре на рубеже 60-х годов. Боевое крещение Мик принял весной 1965, сменив Ритчи Блэкмора в рядах NEIL CHRISTIAN AND THE CHRUSADERS. Позже он перебрался в Манчестер, где играл с TOGGERY 5, а затем с блюз-бэндом McGREGORY'S ENGINE, в составе которого значились Энди Пайл и Клив Банкер, вместе с которым Абрахамс оказался в числе основателей JETHRO TULL. Его изобретательная джаз-блюзовая гитара во многом определила звучание их дебютного альбома, однако постоянные споры с Андерсоном предопределили раскол.
В ноябре 1968 Мик Абрахамс покинул JETHRO TULL и собрал BLODWYN PIG. В состав группы вошли его давний приятель Джек Ланкастер (Jack Lancaster; альт и сопрано- саксофон, флейты), ранее известный только в джазовых кругах, бывший басист McGREGORY'S ENGINE Энди Пайл (Andy Pyle) и ничем особым ранее себя не зарекомендовавший барабанщик Рон Берг (Ron Berg). Новую группу поддержали менеджеры TULL Терри Эллис и Крис Райт, которые верили в Абрахамса и добились для него контракта с Island.
В начале следующего года BLODWYN PIG дебютировали симпатичным синглом Dear Jill, который подтвердил ожидаемое сходство с ранними записями TULL, и начали регулярно появляться на клубных сценах — часто в одной компании с FLEETWOOD MAC, DEEP PURPLE, TEN YEARS AFTER и т. п. Мощная и непредсказуемая порой сценическая подача, склонность к импровизации и достойная внимания техника как Абрахамса, так и Ланкастера, который подобно лидеру JETHRO TULL испытал сильное влияние Роланда Кирка, но с профессиональной точки зрения, без сомнений, превосходил Андерсона (однако, явно уступал ему как автор), сделали BLODWYN PIG фаворитами клубов и способствовали популярности их записей. В том же 1969 свет увидели синглы Walk On The Water и Same Old Story, а также добившийся успеха в чартах альбом Ahead Rings Out, отличный образец прогрессивного рока, в котором джаз и блюз мирно уживались с медиевальными мелодиями.
Весной 1970 группа совершила небольшую поездку по Британии, а также открывала ряд концертов в британском турне LOVE. Эпизодическое участие в группе на этом этапе принимал клавишник Грэйэм Уоллер (Graham Waller), бывший коллега Мика по CRUSADERS и TOGGERY 5. К этому времени Райт и Эллис под эгидой Island открыли собственную фирму Chrysalis, название которой дало имя первого и фамилия второго. BLODWYN PIG стали одними из первых клиентов новой компании, под маркой которой появился их второй и последний альбом Getting To This. Вскоре после его выхода Абрахамс, уже потерявший интерес к новому детищу, покинул его, а месяцем позже, в октябре 1970 вывел на дорогу THE MICK ABRAHAMS BAND.
Оставшиеся трое, однако, решили, что BLODWYN PIG в состоянии продолжать работу. Они пригласили двух музыкантов, одним из которых стал бывший гитарист YES Питер Бэнкс (Peter Banks), а вторым — гитарист, певец и автор песен Барри Рейнолдс (Barry Reynolds) из группы PACIFIC DRIFT, на альбоме которой незадолго до этого успел появиться Ланкастер. Новый бэнд уже готовился к дебюту, когда выяснилось, что Chrysalis, поддержав новое детище Абрахамса, проявляет полное равнодушие к его бывшим партнерам.
Как результат, три месяца спустя Бэнкс ушел (лишь через год он проявился в группе FLASH). Пайл заполнил очередную брешь в рядах SAVOY BROWN BLUES BAND. Еще полгода Ланкастер, Рейнолдс, Берг и примкнувший к ним гитарист и басист Ларри Уоллис (Larry Wallis) боролись с судьбой, но в июле 1971 Берг следом за Пайлом ушел в JUICY LUCY, и группа развалилась.
Следующие полгода обломки PIG во главе с Ланкастером играли в клубах под именем BOMBER и LANCASTER, но все было напрасно — в феврале 1972 и эта группа распалась. Уоллис тут же объявился в UFO, Рейнолдс пропал из виду, а Ланкастер ушел к Абрахамсу.
В феврале 1974 Абрахамс, Ланкастер, Пайл и экс-барабанщик JETHRO TULL Клив Банкер (Clive Bunker, p.12 декабря 1946) возродили имя BLODWYN PIG для серии клубных концертов в Британии. Этот состав не записывался и через пять месяцев распался. Абрахамс впоследствии покинул сцену, предпочитая заниматься музыкальным просветительством; Ланкастер и Банкер в 1978 организовали мини-супергруппу AVIATOR; Пайл играл в THE KINKS, NETWORK, CHICKEN SHACK и WISHBONE ASH; Берг мелькал среди сессионных музыкантов.
Начиная с 1989 Абрахамс периодически реанимировал группу для туров по клубам и участия в европейских фестивалях — по крайней мере, в начале 90-х годов название BLODWYN PIG еще можно было встретить на афишах.
В 1994 очередная инкарнация группы (как MICK ABRAHAMS' BLODWYN PIG) издала на фирме Viceroy довольно блеклый альбом нового материала.
--------------------------------------------------------------------
Дискография:
Ahead Rings Out (ISLAND, 1969)
Getting To This (CHRYSALIS, 1970)
Lies (VICEROY, 1994)
Jack LANCASTER. Marscape (RSO, 1976)
Wild Connections (ACROBAT, 1979)


Создан 19 апр 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником