АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ

 
 

АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ




«АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ», панк-рок-группа (Ленинград, Санкт-Петербург). Пионеры этого музыкального направления на отечественной рок-сцене, они соединили эстетическую концепцию панка как философию анархии и всеобщего отрицания с сугубо российскими традициями низового фольклора.

Группу организовал летом 1979 Андрей Панов (p.1960), в ту пору бывший студент театрального института и продавец магазина музыкальной аппаратуры, под впечатлением от статей о новой музыкальной моде. Приняв сценическое имя Свинья, он собрал группу таких же, как он, молодых экстремистов (городских ковбоев) и назвал ее «АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ» («АУ»; вольный перевод названия SEX PISTOLS). Однако до определенного момента группа существовала скорее как идея, поскольку откровенно не умела играть, а ее имидж был чересчур радикален для достаточно консервативной подпольной сцены.
Первое публичное выступление группы состоялось 23 марта 1980 в питерском кафе Бриг на праздновании дня рождения Андрея Тропилло. Любопытно, что на бас-гитаре в «АУ» в этот раз играл юный Виктор Цой. Надо заметить, что состав «АУ» всегда был достаточно условным: в разное время в ней переиграло около тридцати человек, в том числе Игорь Панкер Монозуб Гудков (позже первый звукорежиссер и менеджер «СЕКРЕТА»), Игорь Пиночет Покровский, Алекс Бешеный Строгачев (позднее Алекс Оголтелый — лидер «НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ»), Борис Скромный Вильчик (ныне группа ФРОНТ), Алексей Рыба Рыбин (позже «КИНО» и «ОАЗИС Ю») и т. д. Непременным атрибутом всех участников группы были экстравагантные прозвища. Значительное влияние на группу на этом этапе оказал кинорежиссер, один из главных представителей и идеологов параллельного кино Евгений Юфа Юфит.
В 1981 АУ по приглашению Артемия Троицкого совершили вояж в Москву, где провели серию нашумевших квартирных выступлений, затем с несколько меньшим успехом посетили Прибалтику, после чего на пару лет пропали. Снова они объявились в конце 1982, несколько раз выступив в Москве. 1 мая 1983 группа в составе: Свинья, Пиночет, Зверский да еще Сергей Шорохов и Рыбин, в ту пору игравшие в «ФУТБОЛЕ», дала большой концерт в центре подмосковных Люберец, а в конце того же года, ангажировав гитариста «НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ» Дмитрия Ослика Шишляка (ныне «ПРЕПИНАКИ» ), сделала последний из серии своих скандальных вояжей в Москву и распалась. В середине 80-х годов, когда вне рамок Ленинградского рок-клуба была невозможна практически любая музыкальная активность, АУ существовали разве что в воображении агентов КГБ. В 1984 Панов предпринял попытку записать свой материал на только что открывшейся студии Алеши Вишни, но альбом так и не был закончен (позднее фрагменты этой записи вошли в компиляцию Терри, Cherry, Свин); он репетировал с группой НЧ/ВЧ и будущим «ОБЪЕКТОМ НАСМЕШЕК», пытался собрать новую группу, однако время для этого было еще неподходящим.
Лишь осенью 1986, когда ослабление идеологического давления на рок-сцену позволило ей выйти из фактического подполья, Панов собрал новую версию «АУ», в которую вошли Шишляк, бас-гитарист Евгений Титов и барабанщик Валерий Морозов (экс-«ЧТО ДЕЛАТЬ», «ПЛЮС», «РОССИЯНЕ», «КСК»). Они вступили в рок-клуб, начали давать концерты, с успехом выступили на видеофестивале «Рок-87», организованном в поселке Шушары Андреем Тропилло, и с неизбежным скандалом — на 5-м фестивале рок-клуба (1987). Группа продолжала активно выступать в городе и гастролировать вплоть до начала 90-х годов, участвовала в 6-м фестивале рок-клуба (1988), фестивале журнала «Аврора» (1989) и т. д. Состав группы продолжал непредсказуемо меняться. Помимо того, всю вторую половину 1988 Панов пел в группе своего бывшего басиста Михаила Дубова Виноградова «600».
Новый виток активности начался для «АУ» в середине 90-х годов, когда они, уже как живые легенды панк-рока, стали появляться на сценах новых клубов (хотя из собственно легенд в рядах группы оставался разве что сам Панов). В конце 1995, после бесконечной чехарды в составе участников, «АУ» фактически раскололась на два проекта, связанных только фигурой самого Свина: первый — традиционно панк-роковый, второй же, взявший название «АРКЕСТР АУ», включал группу весьма профессионально звучавших музыкантов и играл энергичный танцевальный фанк.
Эта вторая ипостась «АУ» в составе: Андрей Панов (вокал), Лев Сэйбл Соболев (барабаны), Александр Семеренков (клавишные), Евгений Яровой (гитара) и Юрий Степанчиков (бас), выступила на питерском рок-фестивале на стадионе Петровский в июне 1996 и продолжает время от времени играть в клубах.
В середине 90-х годов свет увидело несколько различных записей «АУ», качество которых, к сожалению, лишь в редких случаях отражает действительный потенциал этой любопытной группы.


Создан 19 апр 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником