ASIA

 
 

ASIA




ЭЙША (Asia), английская рок-группа. Образована в 1981 из известных музыкантов английских арт-рок-групп.
В первоначальный состав вошли: Джон Уэттон (John Wetton; р. 12 июля 1949, Виллингдон, Дербишир) — вокал, бас; Джефф Даунис (Geoff Downes) — клавишные; Стив Хауи (Хоуи, Steve Howe; р. 8 апреля 1947, Лондон) — гитара; Карл Палмер (Carl Palmer; р. 20 марта 1947, Бирмингем) — ударные, перкуссия. Ко времени основания группы все четверо ее участников были признанными мастерами своего жанра, за плечами каждого из них лежали годы выступлений в ведущих коллективах. Так, Уэттон в различное время играл в группах FAMILY, KING CRIMSON, URIAH HEEP, ROXY MUSIC и UK. Хауи и Даунис выступали в группе YES, кроме того, Даунис работал в группе BUGGLES. Палмер играл в ATOMIC ROOSTER, а затем в течение почти 10 лет был членом трио ELP.
Свой дебютный альбом Asia музыканты записали в 1982 на «Townhouse Studio» в Лондоне. Звездный состав группы предвещал неминуемый успех любому ее начинанию, однако критики, явно ожидавшие большего, были разочарованы чрезмерной коммерческой направленностью альбома и его стерильными, демонстративно выхолощенными и в то же время технически совершенными композициями. Впрочем, это не помешало альбому в течение девяти недель возглавлять американские хит-парады и стать одним из бестселлеров года (было продано более 4 млн. копий). Сингл Heat Of The Moment вошел в пятерку лучших песен в США. На родине музыкантов также ожидал успех: осенью 1982 после возвращения из мирового турне все билеты на два их концерта на Уэмбли были давно распроданы.
В середине 1983 появился записанный в Канаде альбом Alpha. Несмотря на то, что он вошел в американские списки Top 10, его успех не сравнялся с дебютным альбомом. Публика находила новые композиции довольно скучными, а музыкальная общественность подвергла их уничижительной критике. Осенью того же года Джон Уэттон уходит из группы и его место занимает Грег Лэйк (Greg Lake; р. 10 ноября 1948, Борнмут, Дорсет), который ранее играл вместе с Палмером в ELP. В составе группы Лэйк впервые появился на грандиозном концерте «Asia in Asia», который транслировался по телевидению из Токио и собрал в США аудиторию в 20 млн. человек. В последующие годы продолжилось разложение «супергруппы». В 1984 ее покинул Хауи, сначала попытавшийся организовать другую супергруппу — GTR, а в начале 1990-х возвратившийся в воссозданную YES. Палмер вернулся к проекту своей молодости — ATOMIC ROOSTER. Когда в 1985 в ASIA возвратился Уэттон, группа выпустила свой третий альбом Astra, не имевший большого успеха. К середине 1990-х гг. из первоначального состава в ASIA остался только клавишник Даунис. Вместо выбывших участников в состав группы вошли Джон Пэйн (John Payne) — вокал, бас; Майкл Стургис (Michael Sturgis) — ударные, Эл Питрелли — гитара.
В 1990 группа приезжала с гастролями в СССР, участвовала в акции «Рок в помощь Армении» (после разрушительного спитакского землетрясения) и записала в Москве концертный диск.



______________________________________________

Дискография:
ASIA (Geffen, 1982)
ALPHA (Geffen, 1983)
ASTRA (Geffen, 1985)
THEN AND NOW (сборник) (Geffen, 1988)
LIVE IN MOSCOW (Essential, 1990)
AQUA (CBS, 1992)
ANYTIME EP (IRS, 1994)
ARIA (Bullet Proof, 1994)
ARENA (Bullet Proof, 1995)
ANTHOLOGY (1999)
AXIOMS (1999)
PROGRESSION (2000)
RARE (2000)


Создан 18 апр 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником